Статьи

Потолки в любом доме – это поверхности, которые обязаны хорошо и тщательно удерживать в помещениях теплый воздух, поэтому если они не справляются со своими основными задачами, то необходимо выполнять качественное утепление с помощью надежных материалов. 

Инструменты и материалы для работы

Перед непосредственными работами лучше всего заранее приобрести некоторые инструменты и материалы. К ним в первую очередь относится утеплитель, причем лучше всего для предстоящей работы выбирать минеральную вату, которая может быть представлена в виде рулонов или плит. Далее покупается пенопласт, толщина которого не будет превышать 5 см, а также пергамин, с помощью которого создается качественная гидроизоляция. Дополнительно пригодиться монтажная пена и гвозди, обрезные доски и рейки, молоток и ножовка, нож и лобзик.

Процесс выполнения работ по утеплению потолка

На первом этапе выполняется гидроизоляция потолка, для чего применяется заранее приобретенный пергамин. Его нужно сначала раскатать на полу и нарезать на нужные по размеру полосы. Размер их напрямую зависит от расстояния, которое имеется между балками на потолке, поскольку именно между ними будет укладываться материал. Пергамин нужно не просто уложить, но и зафиксировать к балкам с помощью реек.

На следующем этапе выполняется монтаж пенопласта, а перед непосредственной его укладкой нужно так же нарезать материал, причем каждая часть должна идеально подходить по ширине, которая имеется между соседними потолочными балками. Однако листы пенопласта должны входить в этот промежуток плотно. Все имеющиеся зазоры между соседними листами и балками заполняются качественной монтажной пеной, после чего опять застилается слой пергамина. 

Далее начинается монтаж теплоизоляционного материала, который укладывается на пергамин. Лучше всего купить минеральную вату в виде листов, причем теплоизоляционный слой должен доходить до самой верхней балки на потолке. Нередко выполняется монтаж сразу двух слоев минеральной ваты, но в этом случае верхний слой обязательно должен перекрывать все имеющиеся стыки нижнего. 

На последнем этапе застилаются доски, причем если предполагается использовать чердак по назначению, то эти доски должны быть достаточно толстыми, надежными и плотными, чтобы смогли выдерживать довольно большую нагрузку. Все доски следует располагать перпендикулярно балкам на потолке, а фиксируются они к балкам с помощью обыкновенных гвоздей.

Если выполнить процесс утепления правильно и в соответствии со всеми требованиями и условиями, то в результате потери тепла в комнатах будут минимальными.

Меню