Статьи

Утепление пенопластом кровли— один из популярных способов теплоизоляции в частном доме, который часто встречается в строительстве. Этот утеплитель хорошо использовать в деревянных домах, что сильно экономит время и затраты на строительство.

Утепление крыши мансардного типа

Рассчитать, сколько прослужит мансардная кровля, довольно сложно, так как на это влияет много факторов. Например, расчёт кровли в техническом плане должен производиться в соответствии с условиям СНиП IІ-3-79, а конструкция всей крыши обязана быть устойчивой перед нагрузкой ветра и снега. Одним из немаловажных факторов будет является уклон у крыши.

Люди часто оборудуют в домах чердачное пространство под жилые помещения (мансарду). В основном такую модернизацию претерпевают дома с двускатными крышами, уклон крыши которых составляет не менее 25 градусов. Такой наклон крыши обеспечивает быстрое стекание с ней воды и устойчивость к сильным ветрам. Не следует возводить крышу для мансарды с углом наклона больше нужного, так как такая конструкция может оказаться ненадёжной.

Утепление кровли плитами пенополиуретана производится по отработанной схеме. Сначала листы укладываются между стропилами. Важно чтобы листы прилегали как можно плотней друг к другу, а также к другим элементам конструкции. Ещё нужно уложить слой гидроизоляции, используя только специальные материалы.

Обратите внимание, что в данном варианте утепления кровли гидроизоляцию крепят к нижней части стропил с помощью реек. Их закрепляют при помощи саморезов или гвоздей.

Монтаж пенопласта с внутренней стороны кровли имеет свои тонкости. Если после установки плит утеплителя образовались щели, то их нужно обязательно заделать герметиком. Благодаря этому конструкция будет хорошо удерживать тепло, эти же действия выполните в местах примыкания деталей.

Для герметизации может вполне подойти монтажная пена. Специалисты, конечно, рекомендуют использовать пену профессиональную. Такая пена наносится специальными пистолетами, что очень помогает качественно и надёжно загерметизировать стыки плит.

Пенопласт в большинстве случаев крепиться к поверхности обычным методом наклеивания, намного реже для этого используют дюбеля и обычные гвозди. Так как клей со временем теряет свои свойства, то для более плотной стыковки материалов друг с другом приклеивание лучше комбинировать с другими вариантами крепления. Это поможет укрепить утеплитель максимально качественно и на долгий срок.

Завершающим этапом монтажных работ в мансарде является отделка утеплённых поверхностей. Внутренняя отделка помещений мансарды зависит исключительно от вкуса и финансовых возможностей хозяина. Частым выбором среди отделочных материалов является фанера или другие материалы на древесной основе. Часто для этого изготовляют деревянный каркас, в который будет установлены плиты теплоизолятора. Это довольно оригинальный и интересный способ, и в случае надобности при этом можно легко добраться к внутренним элементам кровли. Правда, насчёт качества гидроизоляции в такой конструкции можно поспорить, но это другая история. После их монтажа можно прошпаклевать поверхность и поклеить обои.

Меню