Статьи

Утепление и теплоизоляция стен здания, перекрытий кровли, мансардного этажа оказывают огромное влияние на жизнедеятельность человека. Потраченные средства семейного бюджета компенсируются экономией энергоресурсов. Также создается оптимальный микроклимат мансардных этажей, что предоставляет дополнительную возможность расширения жилплощади. Трудно представить современное строительство без использования теплоизоляционных материалов. Любые расходы на утепление стен, перекрытий окупаются в ходе эксплуатации здания за счет экономии энергии.

Зачем нужно утепление

Для различных кровель применяются разные технологии, которые, в конечном счете, влияют на выбор материала для теплоизоляции. Понимание строителями того, как окружающая среда воздействует на конструкцию крыши и кровель при проектировании теплоизоляционных работ, будет определять уровень энергоэффективности дальнейшей эксплуатации здания. К основным характеристикам утеплителей можно отнести защиту конструкций от перепадов температур, что сведет к минимуму деформации сооружений и предотвратит появление различных трещин в стенах. Также сюда можно отнести и свойство защиты железобетонных конструкций от сырости, так как происходит смещение точки росы из основной стены в слой теплоизоляции. Увеличение температуры поверхностей стен, потолков способствует созданию оптимального микроклимата для человека.

Технологии утепления и материалы

Отдельной строкой можно отметить защиту от конденсата для «плоских покрытий» в периоды сильной разницы уличной и комнатной температур. Для утепления «плоских покрытий» пользуются более плотной минеральной ватой, плитами из пенополистирола. Это обусловлено наличием у них наиболее подходящих физических свойств для данного типа работ. Пенопласт допускается использовать только в том случае, если крыша в будущем не будет эксплуатироваться, и будет содержать пожаробезопасные основы. Такой основой может послужить железобетонная плита снизу и стяжка сверху утеплителя. На строительном сленге такое расположение материалов можно назвать «кровельным пирогом». 

Также на плоских крышах используется экструдионный утеплитель. Зачастую его применяют там, где крыша будет эксплуатироваться в нагруженном состоянии. Для этих утеплителей существуют различные способы монтажа, которые технологически допускается использовать только для определенных конфигураций крыш. 

Утепление мансарды

При строительстве частных домов многие люди встают перед выбором между строительством мансарды или сооружением чердачного помещения. Стоимость затрат тут примерно соизмерима, но в технологии есть фундаментальные отличия. На мансардном этаже теплоизоляция должна укладываться и на перекрытии, и по основанию всей кровли. Что же касается чердака, то там достаточно выложить утеплитель на пол, а затем, в зависимости от частоты пользования помещением, либо застелить утеплитель шпунтом, либо соорудить пешеходные дорожки из досок. Это делается для защиты теплоизоляции от механических повреждений. В случае, когда будет принято решение создать дополнительную площадь для жилья в виде мансарды, придется применить непростую технологию теплоизоляции крыши, требующую соблюдения правил, обеспечивающих циркуляцию воздуха в кровле.

Теплоизоляции крыши сопутствуют гидро-, паро- и ветроизоляционные работы. Соблюдение всех технологий будет способствовать долговечному и комфортному использованию мансардного этажа, и убережет от дополнительных затрат.

Меню