Статьи

«Мокрые» фасады получили своё название благодаря технологии производства фасадных работ, в которой используется вода. Это весьма сложная конструкция, состоящая из нескольких слоёв-элементов, входящих в систему. Технология соблюдается, когда нанесение слоёв происходит последовательно на основу фасада.

Структура системы утепления «мокрый» фасад

Первым шагом к созданию системы является грунтовка (1), скрепляющая основание (стену) со следующим слоем утеплителя, которым является термоизолирующая плита (2). В этом качестве применяют пенополистерол, либо минеральную вату, крепящиеся к основанию специализированным клеем и дополнительно фиксирующиеся дюбелем, имеющим тарельчатую головку (3). На слой термоизоляции, удерживаемый дюбелями, наносят слой клея (4) для того, чтобы приклеить на него армирующую щелочестойкую стеклосетку. Это основа, обеспечивающая наилучшее сцепление для последующих внешних слоёв системы. Шестым шагом при производстве работ является нанесение основы для декорирующего слоя – грунтовки (6). В качестве декоративного слоя выступает фасадная штукатурка (7). В случаях, когда необходимо обрамить угол или цоколь здания, применяются углозащитные (8) и цокольные (9) профили.

Основные элементы системы

  1. Слой теплоизоляции. В этом качестве применяются плиты, состоящие из материала, имеющего низкий коэффициент теплопроводимости. В основном это плиты пенополистерола, либо минеральной ваты, имеющие определённый уровень плотности. Причём толщина слоя для утепления ограждающей конструкции определяется путём теплотехнических расчётов, а выбор типа материала определяется требованиями противопожарной безопасности;
  2. Армированный слой. Специальный минеральный клеевой состав армируется специальной сеткой, стойкой к воздействию щелочи. Это надёжная защита теплоизолирующего слоя;
  3. Определять внешний вид фасада, а также защищать теплоизолирующий слой от факторов внешнего воздействия (осадки, ультрафиолет), призван декоративный слой, создаваемый с использованием грунтовки и декоративной штукатурки. Использовать для подобного вида работ лучше штукатурки на минеральной основе, впоследствии окрашиваемые специализированными красками с «дышащим» эффектом, либо полимерные селоксановые штукатурные смеси.

Система должна соответствовать одному важному условию: количество влаги, накапливаемой фасадом в зимний период, должно быть меньше аналогичного количества, выводимого в летний период. Это требования переноса влаги, обязательно учитывающиеся в разрезе с местными климатическими условиями.

Выпадение конденсата, возникающее в одной из зон ограждающей конструкции, и последующее за этим накопление влаги неизбежно приведут к разрушению конструкции, снижению уровня теплозащищённости здания, появлению плесени и грибков. В связи с этим, необходимо соблюдать условия возрастания в каждом последующем слое конструкции паропроницаемости, иначе самый первый слой, обладающий минимальной паропроницаемостью, может стать паробарьером, что приведёт к нежелательным последствиям.

Меню