Статьи

Пора утеплять мансарду!

Зима уже не за горами, поэтому как раз впору задуматься об утеплении своей скромной обители. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы утепления дома в целом, а остановимся на одной конкретной проблеме – утеплении мансарды.

Если вас заинтересовало название этой статьи, и вы сейчас ее внимательно читаете, то, наверняка, вы не понаслышке знаете что такое мансарда. Вам должно быть отлично известно, что это не просто чердак. Это жилое помещение, еще одна комната под сводами вашего дома. И чтобы чувствовать себя в ней уютно, чтобы часы, проведенные за работой или отдыхом в мансарде, дарили вам только счастье и покой, нужно обязательно позаботиться об ее теплоизоляции.

Для этой цели просто идеально подходят древесноволокнистые плиты. ДВП – это не просто отличные теплоизолятор, но и хороший звукоизолятор, а также, что немаловажно, они практически «не съедобны» для всяких вредителей, а значит, будут служить вам верой и правдой долгие годы. Да и для утепления помещения при помощи ДВП не нужно много сил и времени, а значит, с этой задачей можно справиться самому.

 Итак, для начала – стены. Ничего сверхъестественного от вас не требуется. Нужно взять огромный лист ДВП (2500x1220 мм), и аккуратно, но крепко и надежно прибить его к стене. При этом, на один такой лист придется потратить где-то около 15 гвоздей, длиной не более 3,5 см. Не забывайте подкладывать под шляпки гвоздиков пластинки (их можно изготовить из дюраля) размером около 15x15 мм! И таким нехитрым образом листами ДВП нужно закрыть все стены. Естественно, если такой кусок ДВП будет слишком большой для некоторых участков стены, то придется взять в руки ножовку, и немного его уменьшить.

Если стену вы можете спокойно оббить сами, то вот при утеплении потолка лишняя пара рук не помешает. Схема приблизительно та же, только лист ДВП, понятное дело, аккуратно поднимается, прикладывается к потолку, подпирается двумя деревянными подпорками, а уже после этого прибивается гвоздями. 

Ну, и конечно же, не забываем о поле. Мы расскажем вам о двух основных вариантах утепления полового покрытия. Первый из них довольно сложный, но достаточно эффективный. По сути, вам не просто придется утеплять пол, вам придется полностью переделывать половое покрытие. Для начала будет необходимо снять чистый пол. После этого, на так называемый «черный пол» нужно уложить два слоя рубероида. Далее, аккуратно и тщательно поверх черного пола кладутся плиты ДВП, которые, собственно, и будут исполнять роль утеплителя. Ну а затем наверх опять настилается чистый пол. 

Но, согласитесь, мало кто захочет так заморачиваться, верно? Поэтому есть еще и второй, более легкий вариант утепления пола в мансарде. Для его осуществления необходимо запастись так называемым ковровым покрытием. Если вам доводилось проживать в номерах современных гостиниц, тогда вы наверняка там видели подобное покрытие. 

Итак, приступаем к работе. Для начала необходимо снять плинтуса. Снимать их нужно аккуратно, дабы не повредить – они нам еще пригодятся. Далее, на плиты при помощи какого-нибудь сильного клея (например, марки «Булат»), нужно наклеить само ковровое покрытие. Правда, перед этой процедурой желательно покрытие держать в развернутом виде в сухом и теплом помещении пару недель.

В качестве груза, чтобы придавливать покрытие, желательно использовать сухие чистые доски. А стыки между кусками, для лучшего внешнего вида, следует делать способом прирезки – т.е. края кусков коврового покрытия налаживаются друг на друга, а затем прорезаются сапожным ножом. Обрезки выбрасываются, а стыки аккуратно приклеиваются. Вот и все. 

Искренне надеемся, что советы, данные в этой статье, помогут сделать мансарду в вашем доме намного теплее и уютней!

Меню